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竹の子の為




  今日の京都地方は高気圧に覆われて、過ごしやすい1日でした。o(^▽^)o
 

   今日からは来年の竹の子を多く収穫出来る様に、

       日当たりを良くする作業で、古い竹を切り倒す作業に入りました。
 
   1~3年物の新しい親竹を2m四方に1本ぐらいの間隔で残し、古い親竹を

       全部切り倒します。終わるまでに約7日から10日間ぐらいはかかるかな?
 

             その間はブログの更新は出来ないかもね  。゚(゚´Д`゚)゚。 


   IMG_2535.jpg IMG_2536.jpg
      竹やぶの作業にかかる前の全景の様子です。  




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    切り倒し、枝を落とし                  運べる長さに切り


IMG_2538.jpg

    境界線まで人力で運び、🐗や鹿の侵入を防ぐ柵を作ります。


        これは重労働です。 ((((;゚Д゚)))))))





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[ 2016/12/19 ] 未分類 | TB(-) | CM(3)

苦労を知る者としては 100拍手したいっ!!(ToT)
[ 2016/12/20 00:32 ] [ 編集 ]

タケノコの栽培

今日は
タケノコは毎年美味しく頂いています
竹の伐採は竹林の中を傘を差して歩ける位の間隔にすると聞いた事がありました
竹を切る時は如何して根元からは切り倒さないですか
ブログを拝見しながら、来年の春福岡県八女市立花町のタケノコを食べるを楽しみ待つ事にしました
[ 2016/12/20 16:12 ] [ 編集 ]

Re: タケノコの栽培

> おはようございます。
> ブログのコメントありがとうございました。
> 京都地方では残す親竹は2m四方に1本と聞いています。
> 春にはやわらかい白子の竹の子が取れます。
> 福岡県苅田町をでて50年になります。
[ 2016/12/21 06:23 ] [ 編集 ]

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